Праздничный стол в этом году подорожал

Праздничный стол в этом году подорожал

Общая стоимость ряда продуктов, используемых в приготовлении праздничного стола, выросла на 12,6 процента. Это повышение цен произошло за одиннадцать месяцев года, с декабря прошлого года по ноябрь текущего. Также от региона к региону стоимость новогоднего стола довольно сильно отличается. Информацией поделился Росстат.

Показатель рассчитывался по среднестатистической семье, состоящей из четырех человек. Стоимость набора праздничных продуктов для такой семьи в ноябре достигла 5,17 тысячи рублей. Это на 12,6 процента выше аналогичного показателя прошлого года (4,05 тысячи рублей). Причина подорожания – общий рост цен на продовольствие.

Наиболее сильнее из набора праздничных продуктов подорожали апельсины, рыбные и овощные консервы, майонез и шоколад. Есть и подешевевшие продукты – это картофель, свежие помидоры, куриное мясо.

Стоимость приготовления традиционного «Оливье» достигла в этом году 300,74 рубля (257,17 рубля в канун прошлогоднего праздника). А салат «Сельдь под шубой» обойдется на 21,8 процента дороже – стоимость его приготовления достигла  146,16 рубля (116,42 рубля).

При этом в разных регионах праздничные продукты будут стоить по-разному. Сильнее всего новогодний стол подорожал на Урале и на Дальнем Востоке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...