Эксперты об экономике-2015

Эксперты об экономике-2015

Власти и сторонние эксперты едины в мнении, что вся ситуация в целом могла сложиться куда хуже. Экономика страны оказалась адаптивной и смогла приспособиться к новым условиям: введенным санкциям и падению «нефтяных» цен.

Аналитики и эксперты в правительстве ожидали, что в 2015 году экономика продемонстрирует долгий спад. Каждый месяц ВВП активно сокращался, прогноз социально-экономического развития постоянно приходилось корректировать в сторону его ухудшения.

Если летом 2015 года наметилась некоторая стабилизация ситуации в экономике страны, то все ее признаки улетучились под конец года с очередным падением на рынке нефти.

Однако эксперты говорят о высокой адаптивной способности российской экономики и ожидают в следующем году период ее восстановления.

По мнению Алексея Улюкаева, возглавляющего Минэконоразвития, российская экономика достигла дна в середине уходящего года. В июле-октябре ВВП, без сезонных факторов, показывал рост от 0 до 0,3 процента. Причинами стабилизации стал урожайный год и оперативное импортозамещение в тех отраслях, где это было возможно без больших вложений.

В ноябре ВВП вернулся к своему падению. После непродолжительной положительного роста, сельское хозяйство, промышленность и торговля стали демонстрировать падение показателей.

В настоящее время, отмечают эксперты, покупательский спрос и инвестиции находятся в меланхолическом состоянии. А это те самые двигатели роста экономики. При этом падение инвестиций произошло не так резко, как предполагалось, в отличие от потребительского спроса. Спрос падает на фоне сокращение реального размера зарплат населения, роста цен. Потребители переходят к бережливой модели поведения и обороты розничной торговли снижаются.

Эксперты полагают, что определяющим фактором развития в 2016 году для российской экономики по-прежнему останется нефть. Глава Минфина Антон Силуанов считает, что в будущем году цены на нефть составит 40 долларов за баррель. Скорее всего, федеральный бюджет претерпит корректировку – его статьи формировались при прогнозе по нефти на уровне 50 долларов за баррель.

В 2016 году эксперты и представители правительства все же ожидают небольшой восстановительный процесс в экономике России. Несмотря на то, что основные внутренние драйверы ее роста пока отсутствуют. Пока не начнет расти оптовый и розничный сектора торговли, инвестиции, экономика не выйдет из зоны своего сокращения, отмечают аналитики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...