Страны Северной Африки совершат энергетический прорыв в ближайшее время

Страны Северной Африки совершат энергетический прорыв в ближайшее время

Волна политической нестабильности, захлестнувшая страны региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка) в последние два года, пошла на спад. Североафриканские страны получили возможность привлечь международных инвесторов на свои энергетические рынки. Это позволит таким государствам, как Ливия, Тунис и Египет, нарастить добычу нефти и природного газа. 

Транснациональные энергетические корпорации увеличили активность в регионе Северной Африки и Ближнего Востока в последние месяцы, планируя воспользоваться стабилизацией политической обстановки, сообщает Energy Daily. Исполнительный директор компании Mediterranean Oil & Gas Билл Хиггс отмечает, что международные инвесторы получили хорошую возможность вкладывать средства в прибыльные проекты в сфере добычи газа и нефти в Ливии, Алжире и Египте.

По словам господина Хиггса, даже Тунис и Марокко, которые были в стороне от сырьевого бума последних лет, могут получить выгоды от привлечения иностранных инвесторов. В частности, Тунис и Ливия, которые пережили смену политического режима, планируют совместно разрабатывать шельфовое месторождение нефти в заливе Габес. Канадская энергетическая компания Sonde будет добывать сырье на нефтяном поле Эль-Бури в территориальных водах Ливии и нефтяные поля Аштарт и Мискар в территориальных водах Туниса. 

Глава BP Боб Дадли недавно заявил, что его компания вложит 10 млрд долларов США в разведку и добычу природного газа на шельфе Средиземного моря в территориальных водах Египта. Доказанные запасы газа в Египте составляют 77 трлн кубических футов, что позволяет этой стране войти в тройку лидеров африканского континента по этому показателю вместе с Алжиром и Нигерией. Как ожидается, исследования шельфа Средиземного моря увеличат величину доказанных запасов газа в Египте как минимум на 20%.

Компания BP планирует начать добычу газа в Ливии уже в этом году. Она будет осуществляться в заливе Сидра, известном также своими запасами нефти. Ливия занимает 14-ое место в мире по разведанным запасам газа. Ливийские месторождения содержат 53 трлн кубических футов сырья. Однако эксперты считают, что новые разведывательные работы могут увеличить этот показатель до 70-100 трлн кубических футов. 

Паоло Скарони, глава итальянской энергетической компании Eni, работающей в Ливии с 1959 года, утверждает, что его корпорация инвестирует в добычу сырья в североафриканской стране 8 млрд долларов в следующие десять лет. Компания Eni остается крупнейшим международным производителем нефти и газа в Африке. 

Разведанные запасы нефти в Ливии составляют 47,1 млрд баррелей, что делает эту страну лидером африканского континента. Добыча нефти в Ливии ведется уже около 50 лет, однако государство все еще обладает огромными запасами сырья. Ливийские месторождения находятся в непосредственной близости от европейских нефтеперерабатывающих заводов, остающихся крупнейшими потребителями нефти из Африки. Как ожидается, добыча нефти в Ливии будет расти по мере стабилизации политической ситуации в регионе. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: