Хлеб в России может подорожать на 10-15%

Хлеб в России может подорожать на 10-15%

По мнению аналитиков, из-за повышенного курса доллара и увеличивающихся издержек производителей в наступившем году может произойти подорожание хлеба на 5-10 процентов. Более пессимистично настроенные эксперты  предполагают, что рост цен на хлеб составит 15 процентов, по сравнению с прошлогодним уровнем. Увеличение цен на сырье и подорожавшее импортное оборудование вынуждает производителей задуматься о повышении цен. Вслед за этим повысятся и розничные цены.

Как рассказали в Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга, грядущее повышение цен – накопленное за 2015 год. Так же было и в начале 2015 года, когда производители повышали цены вследствие накопившегося роста издержек за 2014 год.

В первую очередь, по мнению представителей отрасли из Санкт-Петербурга, будет повышена цена на так называемые социальные сорта хлеба, которые производятся часто в убыток и не рентабельны. К примеру, нарезной батон. Подорожание этих сортов может дойти до 15 процентов. Менее значительно подорожают более выгодные сорта хлеба, производство которых рентабельно.

В Российском союзе предприятий отрасли согласны с озвученной цифрой – она лежит в пределах озвученной Минэкономразвития инфляцией на текущий год.

Эксперты подчеркивают, что основным фактором подорожания хлеба станут выросшие цены на сырье – муку, сахар, дрожжи, масло. 

В свою очередь, представители ритейла более сдержаны в своих оценках. Они считают, что 15 процентов – это слишком завышенная цифра. Возможно, подорожание случится максимум на 5 процентов. Представители торгового сектора стараются не давать прогнозов, чтобы не спровоцировать ожидание, и, как следствие, необоснованный рост цен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...