Минфин пророчит стагнацию при отказе от реформирования

Минфин пророчит стагнацию при отказе от реформирования

Финансовое министерство составило прогноз по вариантам развития экономики страны на длительный период – до 2030 года. Если реформы проводиться не будут, нефть будет стоить 40 долларов за баррель, а экономика России будет показывать рост около 1-1,3 процента ежегодно.

Чтобы справиться с последствиями текущего спада, который длится уже два года, стране нужно четыре года. По расчетам экспертов Минфина, по итогам текущего года ВВП упадет еще на 0,8 процента. Затем, в будущем году, экономика начнет расти, а к 2020 году выйдет на уровень, который был в период до 2014 года.

В целом, по данным министерства, за 2014-2030 годы рост российской экономики составит всего 13 процентов. При этом реальный уровень дохода населения вернется к уровню 2014 года только к 2025 году.

Представитель Минфина отметил, что речь идет о консервативном сценарии, без проведения структурных реформ, и это далеко не главный вариант. Также он отметил, что речь идет о внутренних расчетах министерства, а не об официальном прогнозе. При этом существуют и другие сценарии развития экономики, связанные с реформированием, и они являются более актуальными для России.

Согласно этому консервативному варианту развития событий, страну будет ждать затяжная стагнация. Цена на нефть поднимется выше отметки в 50 долларов за баррель только к 2028 году. Добыча нефти будет падать, а ее экспорт – стагнировать. Зато Центробанк сможет обуздать инфляцию и заставит показатель снижаться до 2,6 процента к 2030 году.

Представитель министерства также отметил, что он надеется, на реализацию другого сценария, который будет способствовать выходу к росту показателей экономики до 2-3 процентов в год. Но для этого необходимо реализовать структурные реформы: увеличить производительность труда, что повлечет за собой опережающий рост зарплат и отдачи капитала, а также повысит уровень инвестирования в ВВП.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...