Самой эффективной антикризисной мерой стала льготная ипотека

Самой эффективной антикризисной мерой стала льготная ипотека

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) провело исследование, в котором подтвердило прогнозы экспертов. В 2016 году экономику России ждет стагнация, а сокращение показателя ВВП может достичь 1,7 процента. Если правительство продолжит поддержку льготной ипотеки, это может дать экономике страны до 0,4 процента.

Рассмотрев итоги ушедшего года, специалисты АКРА утверждают, что льготная ипотека была самой эффективной мерой по поддержке экономики.

Падение реального заработка населения спровоцировало сокращение спроса на жилье на 28 процентов. Сокращение спроса могло быть еще сильнее – 10 процентов удалось компенсировать за счет льготной ипотеки. В рамках программы было выдано 370 миллиардов рублей, что также спровоцировало дополнительный спрос.

Аналитики агентства считают, что если программа субсидированных кредитов по ипотеке будет продолжена в текущем году, то это позволит продолжать строительство жилья, и сохранит объемы вода в эксплуатацию на прошлогоднем уровне.

Обеспеченность рынка жилой недвижимости в России очень низка – всего 30 процентов. Эффективность в целях поддержки экономики такой меры, как льготная ипотека, объясняется большим эффектом воздействия строительства на смежные отрасли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...