Минфин выступает за реформирование страховых взносов

Минфин выступает за реформирование страховых взносов

Министерство выступило с предложением о внесении изменений в налоговой системе. В частности, в своде предложений введение в кодекс отдельной главы о страховых взносах, уравнение этих сборов по статусу с налогами, упразднение специальной пониженной ставки для доходов выше среднего. Чтобы избежать возрастания налоговой нагрузки на налогоплательщиков в министерстве предлагают понизить общую ставку налога на 1-2 процента.

В противостояние с этим входит позиция Министерства труда, которое настаивает на постепенном росте нагрузки на высокие заработные платы без компенсации за счет уменьшения общей ставки.

Кроме того, Минфин выступает за разделение администрирования расходной и доходной части взносов. Ведомство предлагает оставить управление доходной частью за ним, а расходную часть доверить Минтруду. К весне текущего года Минфин готов внести на рассмотрение законопроект со всеми изменениями, включая отдельную главу НК РФ о страховых взносах, в рамках которой, среди прочего, будет установлена единая налоговая база для взимания сборов.

Также проект закона будет предусматривать установление так называемой плоской шкалы. Чтобы сгладить рост нагрузки на работодателей, предлагается снизить общую ставку на 1-2 процента – до 29-28 процентов. В настоящее время эта ставка достигает 30 процентов.

Если поправки к законам от Минфина будут приняты весной этого года, то они вступят в силу, скорее всего, с начала следующего года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...