Сегодня ЦБ примет решение по ключевой ставке

Сегодня ЦБ примет решение по ключевой ставке

Сегодня в Центробанке состоится заседание совета директоров, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о размере ключевой ставки. В настоящий момент ее размер зафиксирован на уровне 11 процентов.

Размер ключевой ставки влияет на ставки по кредитам и депозитам. Ее изменение напрямую влияет на курс национальной валюты, уровень инфляции и экономический рост в целом.

Большинство опрошенных аналитиков полагают, что ЦБ РФ оставит ставку на прежнем уровне. Однако вполне возможно, что совет директоров Банка России даст сигнал к возможному ее понижению на ближайших последующих заседаниях.

Предпосылки для снижения размера ключевой ставки в настоящий момент таковы: годовая инфляция замедлилась до 7,9 процента, «нефтяные» цены установились на уровне 40 долларов за один баррель, национальная валюта достигла некоторого баланса, ФРС приняло решение не повышать свою учетную ставку, в целом в мировой экономике наметилась некоторая стабилизация, а России требуется поддержка экономического роста.

Однако из-за неопределенной бюджетной политики и роста инфляции в марте на 0,2 процента за неделю, Центробанк скорее всего будет осторожен в своих действиях и оставит ключевую ставку на прежнем уровне, полагают аналитики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...