Идентификационный код перестанет быть обязательным документом благодаря православным. Госдума РФ намерена проголосовать за отмену обязанности работодателей направлять ИНН сотрудников в Пенсионный фонд. Просуществовала данное правило недолго – всего 14 дней. Прошлое решение о введении новой меры вступило в силу только 1 апреля, но депутаты уже настроены решительно ее отменить.
Причиной пересмотра позиции в данном вопросе стала точка зрения церкви, которая категорически возражает против принудительной необходимости пользоваться любыми электронными идентификаторами или автоматизированными средствами, направленными на сбор или обработку информации о человеке. Поэтому теперь ИНН сотрудников нужно будет включать в отчетность только в том случае, если они сами подали данные работодателю и не возражают против такой классификации.
Профильный Комитет Госдумы уже поддержал поправку, поданную депутатом от «Единой России» Михаилом Тарасенко. Автор пояснил, что поправку он подготовил по просьбе РПЦ, обратившейся к парламентарию. Первые отчеты по закону, вступившему в силу с 1 апреля, предприниматели должны были подготовить к 10 мая, и им грозили штрафом за каждый неподанный ИНН в размере 500 рублей. Сейчас штрафные санкции будут отменены.
Загрузка...