Президент освободил «Роснефтегаз» от повышения дивидендных выплат

Президент освободил «Роснефтегаз» от повышения дивидендных выплат«Роснефтегаз», опираясь на одобрение президента РФ, решил не увеличивать выплаты по дивидендам сверх 25%. Вместо повышения, нормы которого сейчас находятся на рассмотрении Премьер-министра Медведева, концерн решил инвестировать в развитие ТЭК на Дальнем Востоке.

Концерн владеет акциями «Роснефти», «Интер РАО» и «Газпрома» и отчислит в федеральный бюджет 25% — минимальную норму, действующую с 2012 года. В то же время Минфин и Минэкономразвития уже подготовили поправки, касающиеся повышения объема отчислений до 50% от прибылей компаний, а «Газпром» и «Интер РАО» даже обсудили готовность выплачивать 43% и 50% соответственно, несмотря на то, что Медведев еще не одобрил инициативу министерств.

По мнению бывшей главы Росимущества Ольги Дергуновой, эффективность от повышения будет исчисляться 110 млрд рублей в год. «Роснефтегаз» уже обратился к президенту РФ с просьбой исключить его из списка компаний, на которые может распространяться необходимость выплачивать около половины прибылей в федеральный бюджет.

За все время концерн лишь один раз платил дивиденды больше 25% от прибыли – в 2013 году в федеральный бюджет было перечислено 95% дивидендов – в денежном эквиваленте они составили 80 млрд рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...