Орешкин: Снижение инфляции к 4% до конца года вполне реально

Орешкин: Снижение инфляции к 4% до конца года вполне реальноДальнейшее отсутствие нефтяных шоков может привести к поступательному снижению инфляционного уровня. Такое мнение высказал заместитель Министра финансов РФ Максим Орешкин. По итогам прошлого года можно говорить о серьезном изменении всей финансовой структуры, а не только о росте инфляции.

За два года рост цен, торгуемых и неторгуемых, составил 30% и 20%, а рост зарплат – 10%. Благодаря изменению структуры цен в экономике прошла существенная перестройка восприятия. Сейчас уже можно говорить об окончании структурных изменений и снижении инфляции до более реального уровня.

Следующий этап борьбы с инфляцией предполагает применение дополнительных усилий, так как теперь нужно добиться стабилизации инфляционных ожиданий. Центробанк РФ уже заявлял о намерении свести инфляцию к 4% до конца года, теперь эти намерения осталось реализовать за счет денежно-кредитной политики.

Если нефтяные котировки будут удерживаться весь год на ныне действующем уровне, то задачи ЦБ вполне реализуемы. Даже может возникнуть ситуация, при которой будут созданы условия для более быстрого снижения инфляции. В то же время высокий бюджетный дефицит сейчас не исключает наличие инфляционных рисков в будущем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...