Тарифный коридор на перевозку грузов РЖД не будет расширен

Тарифный коридор на перевозку грузов РЖД не будет расширенРасширение тарифного коридора для грузов первого класса, как наиболее массовых и дешевых, не принято Советом потребителей по вопросам деятельности РЖД. Данный вопрос поднимался, но вызвал негативную реакцию участников Совета. Поддержал предложение только «Русал», ожидавший получить возможность перевозить глинозем по более низкой цене.

РЖД может варьировать тарифы перевозок грузов лишь в тех рамках, которые установлены ФАС. Последний раз разрешение снизить тарифы для грузов разных категорий ФАС давал в конце прошлого года. Согласно изменениям разрешалось перевозить грузы первой категории – цемент, уголь, руды, всевозможные стройматериалы – на расстояние не далее 3 тыс. км по сниженным тарифам.

На любые расстояния можно перевозить грузы второй и третьей категории – нефть, зерно, автомобили, товары широкого потребления. Расширение коридора остается в процессе обсуждения. Эксперт комитета по регулированию тарифов Фарид Хусаинов уточнил, что перевозка грузов первой категории значительно проигрывает в прибыльности перевозке грузов второй и третьей групп.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...