Медведев допустил лишение «Газпрома» монопольного права на экспорт газа

Медведев допустил лишение «Газпрома» монопольного права на экспорт газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил, что ОАО «Газпром» лишится статуса монополиста на рынке экспорта газа. Господин Медведев подчеркнул, что данный сценарий не должен привести к падению стоимости сырья и нарушению экономических интересов РФ.

«Это возможно, ведь в России есть частные независимые производители газа», — заявил Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV, комментируя возможность лишения «Газпрома» права на монопольный экспорт газа. Российский премьер сказал, выступая в швейцарском Давосе: «Мы не должны потерять деньги, это самое главное, ведь доходы бюджета стоят на первом месте для нас». 

В 2006 году президент РФ Владимир Путин предоставил ОАО «Газпром», крупнейшему производителю природного газа в мире, эксклюзивное право экспортировать сырье из страны. С тех пор ОАО «Новатек», второй по величине производитель газа в РФ, искал способы наладить собственные экпортные каналы. В частности, компания делала ставку на продажу сжиженного газа, который поставлялся потребителям морским путем с помощью танкеров.

Дмитрий Медведев заметил, что ограничение монопольных прав «Газпрома» возможно только после тщательного изучения экономических последствий этого шага. Владимир Путин в свое время предоставил «Газпрому» эксклюзивное право продажи сырья за рубежом, чтобы не допустить падения цен на международном рынке. В 2011 году он заявлял, что в обозримом будущем правительство может пересмотреть условия функционирования экспортного рынка России. 

Правительство РФ получило около половины доходов государственного бюджета 2012 года от продажи нефти и газа. Дефицит государственной сметы составил 0,02% от ВВП в прошлом году.

Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин отмечает, что власти РФ опасаются конкуренции между производителями природного газа, которая может привести к падению цен на сырье и сокращению поступлений в бюджет. Господин Давлетшин считает, что в ближайшие два года правительство России вряд ли пойдет на пересмотр схем поставок газа на внешние рынки. 

ОАО «Газпром» столкнулся с трудностями в 2012 году, вызванными долговым кризисом в Европе. Спрос на газ сократился на 3,7% на европейском рынке, сообщает французская банковская группа Societe Generale. Продолжающийся кризис в Европе приведет к нулевому росту спроса на сырье в регионе в текущем году, считают банкиры. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...