В ГД направлен ЗК, облегчающий положение должников и ограничивающий коллекторов

В ГД направлен ЗК, облегчающий положение должников и ограничивающий коллекторовКомитет Госдумы РФ по финансовому рынку после того, как шесть раз переносил рассмотрение законопроекта об ограничении деятельности коллекторов и защите прав заемщиков, наконец, направил его в нижнюю палату и порекомендовал принять во втором чтении. Перенос рассмотрения назначался из-за внесения поправок и работы над ними.

В конечном итоге документ предлагает запретить коллекторам применение физической силы, психологического давления, угроз, размещение данных должников на жилых домах и зданиях или в Интернете, использование данных третьих лиц – сослуживцев или родственников должника – для того, чтобы они оказывали давление на должника.

Авторство законопроекта принадлежит двум членам Совфеда – спикеру Валентине Матвиенко и председателю финансового комитета Сергею Рябухину, а также двум представителям Госдумы – спикеру Сергею Нарышкину и главе комитета по финансовым вопросам Николаю Гончару.

Законопроект касается только физических лиц, к индивидуальным предпринимателям он отношения не имеет. У должника будет право в течение 4 месяцев отказаться от взаимодействия с кредитором и его представителем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...