Россия и Казахстан нарастили долю золота в резервах

Россия и Казахстан нарастили долю золота в резервах

Россия и Казахстан увеличили долю золота в резервах в декабре 2012 года. Центробанки этих государств рассматривают ценный металл в качестве инструмента диверсификации портфеля. Стоимость золота растет 12 лет подряд. 

Россия увеличила долю золота в резервах на 2,1% в декабре 2012 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на МВФ. В конце прошлого года государство владело 957,8 метрическими тоннами этого металла. Власти РФ нарастили инвестиции в золото на 8,5% в течение прошлого года. В свою очередь, Казахстан увеличил долю золота в запасах на 1,5% в декабре. Эта страна владела 115,3 метрических тонн ценного металла в конце прошлого года, что на 41% больше сравнению с декабрем 2011 года. 

Стоимость золотых слитков растет на фоне мягкой монетарной политики, которую реализуют центробанки крупнейших стран мира. В частности, финансовые регуляторы США и Японии сохраняют низкие ставки и вливают дополнительную ликвидность в финансовые системы, стараясь стимулировать инфляцию и экономический рост. Частные лица, корпорации и государства нарастили вложения в биржевые фонды золота до рекордно высокого уровня в прошлом месяце. 

По данным Morgan Stanley, стоимость золота будет расти в текущем и следующем году. Аналитик сингапурской компании Phillip Futures Pte Линетт Тан отмечает, что сохраняющиеся проблемы в европейской экономике относятся к ключевым факторам роста цен на слитки в настоящее время. Инвесторы вкладывают средства в защитные инструменты, одним из которых является золото. 

Золото с немедленной поставкой подорожало на 0,2% до 1661,45 долларов США за тройскую унцию к середине торговой сессии в Сингапуре 28 января. В 2012 году слитки подорожали на 7,1%. Это самые низкие темпы роста стоимости ценного металла с 2008 года. 

Первый заместитель главы ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечает, что Россия ориентируется на текущую рыночную ситуацию, планируя вложения в золота. Центральный банк не устанавливал целевых показателей доли золота в резервах, которые должны быть обязательно достигнуты. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...