Проявилась новая формула цены на газ для Белоруссии

Проявилась новая формула цены на газ для БелоруссииМосква и Минск согласовали новую схему ценообразования, которая дает возможность разрешить газовые споры о долгах Белоруссии.

При таком ценообразовании газ для белорусских партнеров будет стоить гораздо меньше – не 132, а 100 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в схеме расчетов фигурировал доллар. Теперь же формула изменится и будет без долларовой составляющей. Новый принцип основан на рублевой формуле. Она включает в себя среднюю цену по единой системе газоснабжения и повышающий коэффициент. За основу взята цена тысячи кубометров — 4,05 тыс. руб., а коэффициент — 1,48. Это и позволит для Белоруссии сделать скидки на газ.

При введении новой схемы Белоруссия получит ряд значительных преимуществ. Прежде всего, ей удастся избежать зависимости от колебания курса американской валюты. Кроме этого, она сможет покупать газ за 6 тысяч рублей и постепенно ликвидировать накопившийся перед «Газпромом» долг, который исчисляется в 300 миллионов долларов. Также российские партнеры возобновят поставки нефти, которые заморозились из-за спора сторон.

Нововведение вступит в силу, когда это решение примут на высшем уровне.

Сейчас стороны оговаривают день начала соглашения: Минск назвал 1 июля, Москва — 1 августа.

Напомним, что спор между сторонами возник из-за непризнания Минском своих долгов перед «Газпромом». Белоруссия настаивала на пересмотре и установлении «равнодоходной» цены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...