Счетная палата: за 3 года из России нелегально вывели 1,2 трлн рублей

Счетная палата: за 3 года из России нелегально вывели 1,2 трлн рублейПо заключению аудиторов Счетной палаты, за три года из Российской Федерации нелегально выведено 1,2 триллиона рублей. В частности, российский капитал незаконно уходит из страны через создание фирм-однодневок и фиктивные экспортные операции.

Аудиторы подчеркивают, что борьба с этим явлением в стране совершенно безрезультатна. Переданные Федеральной таможенной службой в Росфиннадзор 17 тысяч дел по нарушениям валютного регулирования закончились взысканием штрафов в сумме 633 млрд рублей. Однако в государственный бюджет из них поступила мизерная сумма — 3 миллиона рублей.

Сейчас подобные дела все чаще заканчиваются нулевым результатом: или отсутствуют виновники нарушения, или истекают сроки давности. И тенденция такого явления со временем усиливается. Динамика такова: если три года назад фиксировалось 7% таких случаев, то в прошлом году – 30%.

Схема этого нарушения проста и отработана. Фирма-однодневка переводит капитал за рубеж, а завершив финансовую операцию и все сделки, проходит перерегистрацию.

Центробанк России подтверждает заключение аудиторов в отношении незаконного вывода капитала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...