Наступит ли для рубля вторая «черная» осень 2014 года

Наступит ли для рубля вторая «черная» осень 2014 годаСтарший аналитик Альпари Роман Ткачук отмечает, что, хотя рубль в последнее время был стабилен, надежного укрепления осенью, как и резкого падения, у него не состоится.

Сложившиеся обстоятельства говорят о его дальнейшем умеренном ослаблении, поэтому нынешний уровень 64 доллара за рубль осенью может не продержаться.

Между тем, анализ ситуации постдефолтных лет говорит, что сентябрь для рубля в 65% случаев был критичным, октябрь – в 53%, ноябрь – в 70% случаев. Особенно запомнилась осень 2014 года и невиданный скачок доллара с 35 до 60 рублей.

По мнению экспертов, нынешняя неделя отметится уровнем доллара к рублю на позиции 63,7, евро – 71,9. А следующая, в зависимости от рынка нефти, может дать валютные пары соответственно 63,4-64,5 и 71,4-72,7.

Традиционно сентябрь сложный месяц для нефти, котировки которой снижались в 70% за 15 лет. Разрешить споры о сокращении квот на саммите МЭА вряд ли удастся, а если возможно, то с большим трудом. Главным образом, разногласия возникают из-за боязни стран утратить свою долю. В силу этого Иран, Нигерия и Ливия намерены увеличивать добычу «черного золота» и рубль окажется под прессингом.

С другой стороны, для российской экономики в этом есть определенные плюсы. Незначительное ослабление национальной валюты способствует конкурентоспособности продукции нефтегазовой, металлургической, нефтехимической отраслей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...