Часть собранного в России рекордного урожая оказалась под угрозой

Часть собранного в России рекордного урожая оказалась под угрозойЕгипетские власти запретили импорт российской пшеницу из-за обнаруженного в ней гриба – спорыньи. Паразит, живущий на некоторых злаковых культурах, способен негативно сказаться на здоровье людей.

Таким образом для части рекордного российского урожая закрылся один из крупных рынков. В прошлом сезоне страна вывезла по контрактам в Египет четверть всех своих поставок пшеницы.

В нынешнем году аграрии получили рекордный урожай зерновых 116 миллионов тонн, пшеницы из них – 74 миллиона тонн. Для внутреннего потребления достаточно 74 миллиона, остальные 40 миллионов тонн предусмотрены для экспортирования. Из них пшеницы — 30 миллионов тонн. Только на сентябрь российские экспортеры планировали отправить 4,5 миллиона тонн.

Ограничения, установленные египтянами, скорее всего, продиктованы желанием добиться дополнительной скидки по контрактам.

В условиях возросших мировых показателей по сбору урожая в нынешнем году, российские сельхозпроизводители могут не получить за него более высокую цену и на внутреннем рынке, который реагирует на котировки мирового. По всем признакам, стоимость зерна будет падать и далее.

В последнюю неделю произошло снижение цены пшеницы 4 класса до 171 доллара – на 1%. Начало падения пришлось на средину июля. На юге страны цена тонны зерна снизилась на 100 рублей – до 9650 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...