РЖД увеличит тарифы на грузоперевозки на 4%

РЖД увеличит тарифы на грузоперевозки на 4%

Тарифы на грузоперевозки в России могут быть увеличены на 4%. Такое предложение на коллегии Минтранса озвучил первый вице-президент «Российских железных дорог» Вадим Морозов. По его словам, это прибавка к тарифам инвестиционной составляющей, которая раньше не была в них заложена.

Тарифы РЖД увеличиваются ежегодно, но связано это с инфляцией, а все инвестиционные расходы госкорпорации перекрывались бюджетными выплатами – за последние три года государственная казна выделила «Российским железным дорогам» 50 млрд. рублей, еще 40 млрд. РЖД получат в текущем году.

Такие затраты связаны с инвестиционной программой развития железных дорог в России, объем которой в 2011 году составил 396 млрд. рублей. Значительную часть этих средств удалось получить за счет сделок с продажей акций дочерних компаний РЖД. Средства нужны на модернизацию путей, которые сейчас по техническим параметрам не пригодны для перевозки грузов в необходимом объеме. По оценкам железнодорожников, общая длина таких путей составляет порядка 6 тыс. км.

При этом существует опасность, что число таких, по словам В. Морозова, «узких мест» будет только расти и к 2015 году их суммарная длина может достигнуть 14 тыс. км, а к 2020 году уже 18 тыс. км. Поэтому разработана программа развития железных дорог России до 2020 года, которая оценивается в 4,138 трлн. рублей.

Очевидно, что из собственных доходов компания такие средства не получит, даже если будет и дальше повышать тарифы. Поэтому свои надежды руководство возлагает на помощь российского правительства. Хотя Минфин уже говорил, что инвестиционную программу РЖД необходимо пересмотреть и сократить или даже отказаться от некоторых направлений, иначе бюджет такую дополнительную нагрузку не выдержит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...