Томская область: сбор дикоросов стал успешной отраслью местной экономики

Томская область: сбор дикоросов стал успешной отраслью местной экономикиПравительство Томской области планирует увеличить долю экономики природы до 3% валового регионального продукта края. Это чуть меньше, чем занимают в ВРП отрасль сельского хозяйства края.

В отрасли заняты более 70 тысяч человек.

Продуктовое эмбарго для области обернулось удачным проектом импортозамещения. Вместо завезенных замороженных и консервированных ягодных и грибных смесей появилась своя продукция.

За месяц местные заводы выпускают 300 тонн ягодных джемов, 40 тонн ягодного варенья по древним рецептам из клюквы, черники, брусники, начинки и кремы для кондитерского и молочного производства.

В области работает 20 предприятий, которые осуществляют переработку кедрового ореха, выпускают чай из кипрея, березовый сок, препараты из чаги, активное вещество на основе хвои.

Объемы заготовок дикоросов в области составляют до 10 тысяч тонн в год. Экспорт продукции составляет треть от общей их переработки – в Италию, Германию, Австрию, Польшу, прибалтийские и азиатские страны и регионы России.

Налоговые поступления от работающих на сборке людей составляют 137 миллионов рублей в год. При этом заготовители закупают продукции на 1-1,2 млрд рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...