Нереализованный потенциал: известный ученый Кин Ук Пэк написал книгу о российско-китайском сотрудничестве в энергетической отрасли

Нереализованный потенциал: известный ученый Кин Ук Пэк написал книгу о российско-китайском сотрудничестве в энергетической отрасли

Специалист Оксфордского института энергетических исследований Кин Ук Пэк считает, что Россия и Китай слишком много говорят о сотрудничестве в энергетической отрасли, однако делают слишком мало. Господин Пэк, в свое время читавший лекции в Московской школе управления Энергетического центра Сколково, написал об этом в своей книге «Российско-китайское сотрудничество в нефтегазовой отрасли: реальность и последствия».

Специалист Оксфордского института энергетических исследований Кин Ук Пэк опубликовал в конце 2012 года книгу «Российско-китайское сотрудничество в нефтегазовой отрасли: реальность и последствия», сообщает China Daily. Ее объем превышает 500 страниц. Господин Пэк описывает в этой работе сотрудничество России и Китая в энергетической отрасли. Он уделяет внимание инвестиционным, торговым и финансовым аспектам взаимодействия двух стран в последние двадцать лет. 

«Эта книга является моим наследием», — отмечает Кин Ук Пэк. Специалист подчеркивает, что ученые практически не уделяют внимания российско-китайскому сотрудничеству в нефтегазовой отрасли. Его работа стала первой попыткой фундаментального исследования вопроса. 

Господин Пэк утверждает, что в 90-х годах XX столетия Китай и Россия имели шансы вывести сотрудничество в энергетической сфере на новый уровень. Эти страны могли стать ядром нового энергетического центра в Азии. «Реальный прогресс оказался слишком медленным, даже разочаровывающим», — пишет Кин Ук Пэк в своей книге. «Фактически, мы видели только переговоры и исследования, однако реальных соглашений не было», — считает специалист. 

Эксперт говорит, что Китай и Россия все-таки добились серьезных успехов за последние 20 лет. Нефтяная отрасль принесла этим государствам наиболее важные достижения. Речь идет о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», первая очередь которого была запущена в 2009 году. Завершение строительства ответвления, позволяющего поставлять сырье в Китай, стало главным успехом 2010 года. Россия получила возможность экспортировать 300 000 баррелей нефти в день в Китай благодаря этой ветке нефтепровода. 

Кин Ук Пэк подчеркивает, что увеличение импорта российской нефти является стратегической задачей для Китая. В частности, это связано с падением объемов добычи сырья в Северо-восточных провинциях Китая в последние годы. По мнению специалиста, китайские власти должны также думать об увеличении импорта газа из России. 

Кин Ук Пэк начал работу над книгой в 2007 году. Он изучает международные отношения в нефтегазовой отрасли с 1983 года. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: