Минфин взыщет с нефтекомпаний 200 млрд руб., и «Газпрома» — 170 млрд

Минфин взыщет с нефтекомпаний 200 млрд руб., и «Газпрома» - 170 млрдМинистерство финансов РФ намеревается применить дополнительные взыскания с нефтекомпаний и «Газпрома» — соответственно 200 миллиардов и 170 миллиардов рублей.

При этом за газ будут взысканы средства по НДПИ, для нефтеотрасли не возьмут во внимание рост акциза на топливо, поскольку эти показатели в бюджете следующего года уже учтены. Ставки акциза сохранятся на уровне нынешнего года.

Между тем, независимые производители газа получат послабление, для них повышение налогов не предусматривается.

Средства, которые в виде налогов планируют взыскать с отраслей, покроют образовавшийся бюджетный недостаток.

Ранее Минфин предлагал взыскать деньги за счет повышения ставки по НДПИ и пошлины на мазут. Нефтяники выступили за незначительный рост ставки НДПИ, но компенсировать недостающие средства увеличением ставки топливных акцизов. Таким образом для бюджета соберут дополнительные 100 миллиардов рублей. При этом такая позиция выгодна лишь компаниям, у которых переработка ниже добычи нефти. Это «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и маленькие производства.

Еще одно предложение, поступившее от нефтяников – оставить НДПИ и акцизы на уровне нынешнего года, увеличив ставку экспортной пошлины — до 450 рублей за тонну.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...