Центробанк России отозвал лицензию одного из крупных учреждений системы страховых вкладов — московского «Айманибанка».
В данное время финансово-кредитное учреждение лишено возможности проводить обычные банковские операции.
Регулятор такую меру в сложившейся ситуации объясняет недостаточно адекватной оценкой руководства «Айманибанка» рисков, связанных с направлением средств в некачественные активы. Банк снизил собственные капиталы за черту, позволенную законом, а его руководство не принимало шагов для исправления ситуации.
Недавно ЦБ вывел «Айманибанк» из системы банковских электронных срочных платежей. Такое событие в банковской сфере расценивается как сигнал, за которым следует отзыв лицензии.
Собрание участников по данному вопросу намечено на октябрь, а пока руководство банком осуществляет временная администрация.
Вкладчики банка по Закону получат страховое возмещение. Им можно забрать имеющиеся в остатке средства, которые не должны превышать сумму в 1,4 миллиона рублей совокупно на счетах одного клиента.
Напомним, что «Айманибанк» является одним из 150 крупных банковских учреждений РФ в сфере страховых вкладов. Среди собственников банка есть общие участники из Финпромбанка, к которому ЦБ также применил регуляторную меру, отозвав лицензию.