Подорожание сигарет и вин может состояться в 2017 году

Подорожание сигарет и вин может состояться в 2017 годуВозрастание цен на сигареты в сумме 10-20 рублей за пачку может произойти уже в 2017 году. Стартом этому послужит смена позиций акциза на табак, если Минфин РФ воплотит идею об его индексации.

Одновременно Министерство финансов высказалось за двойное повышение акцизов на тихие вина.

Производители табачной продукции уверяют, что вслед за этим они вынуждены подымать отпускные цены, учитывать подорожание других издержек. Рост акциза на 13% сформирует цену пачки только за счет этого в 102 рубля, при этом только на акциз и НДС придется 50% ее стоимости.

Специалисты утверждают, если бы Минфин не предлагал дополнительное повышение акциза и сохранилась бы ставка, заложенная в Налоговом кодексе, то пачка сигарет стоила бы не выше 104 рублей. В этом случае цена нынешнего года не возросла бы на 20 рублей в следующем.

В Минфине также размышляют над повышением акциза и на электронные сигареты.

Индексация тихих вин предусмотрена на уровне 9-18 рублей за литр вина, изготовленного из импортного винограда. Для отечественных вин она составляет 5-10 рублей. Повышение не касается шампанского, игристых, фруктовых вин и напитков.

Производители вин такие намерения называют полной сменой политики относительно целой отрасли. По их мнению, это приведет к падению объемов продаж продукции и негативным коррективам в импортозамещении. Кроме этого, виноделов это совсем не стимулирует на вложение средств в закладку новых насаждений, за которые активно выступает Минсельхоз. Бизнес, который последние годы для отрасли считает не лучшими в плане финансовых условий, такие перемены назвал плохим сигналом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...