РФ и Турция намерены синхронно запустить две нитки «Турецкого потока»

РФ и Турция намерены синхронно запустить две нитки «Турецкого потока»Две нитки газотранспортного «Турецкого потока» между Россией и Турцией решили запустить синхронно. Об этом Москва и Анкара подписали соглашение на уровне правительств обеих стран.
Эксплуатация газопровода стартует в конце декабря 2019 года.

Проектная годовая мощность потока равна 15,75 миллиарда кубометров газа. Первый предназначен для Турции, второй – транзитный и будет доставлять топливо южно-европейским потребителям.

При этом нити газопровода, проходящие морем, будут во владении «Газпрома». Наземные части первой нитки отойдут турецкой компании Botas, а второй сухопутной нитки будут в совместном владении.

По проекту газ, поступающий турецким потребителям из Европы, пойдет первой нитью. При этом смена пункта сдачи топлива, в свою очередь, лишит Украину ежегодно перекачиваемого в Турцию объема транзитного газа, а это 15 миллиардов кубометров.

В данное время регулируются некоторые аспекты транспортировки, согласование протоколов между сторонами, в частности по второй нитке. Для этого потребуется дополнительное соглашение правительств. Однако, как отмечает российская монополия, это не станет фактором для приостановки проекта, поскольку сооружение объекта начнут в 2018 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...