Минфин в следующем году намерен повысить акциз на крепкий алкоголь на 4,6%

Минфин в следующем году намерен повысить акциз на крепкий алкоголь на 4,6%Министерство финансов РФ намерено с 2017 года увеличить акциз на алкоголь на несколько позиций: 4,6%.

Поправки ведомство подготовило для Налогового кодекса. Пока что документ отправлен на рассмотрение правительства. Так, на алкоголь, в котором вместимость этилового спирта выше 9%, министерство предлагает установить ставку в 523 рубля, увеличив ее на 23 рубля.

Минэкономразвития высказывается против такой меры, наоборот считая, что ставку следует уменьшить до 360 рублей. Это, по мнению МЭР, выведет из тени нелегальный рынок алкоголя и увеличит бюджетное поступление от этого вида налога.

Увеличенная вдвое с 2013 года ставка акциза привела к 30-процентному падению легального производства алкоголя, и соответственно его розничных продаж.

Производители из-за роста данного вида налога вынуждены повышать стоимость водки. В итоге спрос на продукцию из-за цены уменьшился.

Между тем, нынешний год для производства водки отмечен возрастанием на 4,4%. Поступления в бюджет от этой статьи также увеличились на 24% и достигли 97,9 миллиарда рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...