Счетная палата выступает за изменение господдержки ВЭД малого и среднего бизнеса

Счетная палата выступает за изменение господдержки ВЭД малого и среднего бизнесаПосле проверки порядка получения субсидий и эффективности их использования на протяжении нескольких лет коллегия Счетной палаты выступила за внедрение новой формы господдержки.

Главным образом субсидии из федерального бюджета направлялись субъектам малого и среднего бизнеса РФ на инфраструктуру, внешнеэкономическую деятельность. Поэтому коллегия СП считает, что нужна оценка полученного эффекта и проработка целесообразности поддержки в существующем виде. Вместо прежней формы коллегия предлагает либо отказаться от прежней формы, либо применить новый механизм. Таким образом будут обеспечены адресные услуги по всем этапам, которые российская продукция преодолевает на пути к международным рынкам.

С предложением СП обратилась в Минэкономразвития РФ.

В данном случае проверялись четыре региона, получившие наиболее средств из бюджета. Отмечено, что при отсутствии методики определения количественных значений эффективности, практика расчетных значений для регионов — одна. Это повлекло за собой перевыполнение показателей эффективности по 15 раз.

Несовершенная система показателей искажается, появляется недостоверная отчетность деятельности организаций инфраструктуры. К примеру, по показателям Минэкономразвития, субсидии способствовали появлению в регионах около 7 тысяч рабочих мест, однако эти данные не подтверждены документами, отбор кандидатов на получение поддержки происходит формально, есть факты нецелевого использования денег и нарушения порядка их предоставления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...