Задорнов: экономику за два года может изменить инфляция в 3-4%

Задорнов: экономику за два года может изменить инфляция в 3-4%Глава правления ВТБ24 Михаил Задорнов придерживается мнения, что низкая инфляция на уровне 3-4 процентов, оказывает позитивное влияние на экономические процессы. Она связана с политикой Банка РФ, а именно поддержанием высокой ключевой ставки и сдерживанием инфляции.

Задорнов подчеркивает, что это послужит смене поведения бизнеса и всего населения в целом, буквально за два года. В частности, благотворно это скажется на долгосрочных проектах, которые внедряются в промышленной обработке, научно-технических исследованиях, инфраструктурных программах.

В этих условиях кредитуется малый бизнес, население, рост займов в нынешнем году прогнозируется на 2,5%, а в следующем – на 10%. По мнению Задорнова, граждане меньше сберегают денег, а больше тратят и берут кредиты.

Однако крупные предприятия в эту ситуацию не вписываются. У них все наоборот: нет смысла брать кредиты в условиях остановки роста экономики. В РФ, отмечает глава правления, динамику увеличения показывают лишь сельскохозяйственный, пищевой рынки, а также химической и лесной промышленности, поэтому вкладывать в другие отрасли нет смысла.

ВТБ24 при условии экономического роста и крепкого рубля прогнозирует цену нефти на следующий год на уровне 50-55 долларов за баррель. Здесь рассчитывают на курс валют 63-64 рубля за доллар и рост экономики на 1,5%. Именно такие показатели будут в основе бизнес-модели банка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...