На базе Сбербанка появится аналог Alibaba

На базе Сбербанка появится аналог AlibabaСбербанк на своей базе намеревается создать аналог экосистемы, существующий в интернет-коммерческой сфере других компаний — китайских Tencent и Alibaba, а также американских Google, Amazon, Facebook.

Проект национальной экосистемы уже готовится к запуску.

Экосистема предполагает создание сети организаций, которые группируются вокруг единой технологической платформы. При пользовании ее услугами они сформируют предложения клиентам и обеспечат доступ к ним.

В РФ такой проект может рассчитывать на 65 триллионов рублей на срок до 2025 года. Это 27% выручки отечественных компаний.

Отмечается, что у Сбербанка широкая клиентская база, своя технологическая платформа, аналитика. Кроме этого, он владеет инвестиционными средствами для построения системы, в которую могут войти крупные отраслевые группы. Главным образом, это образование и здравоохранение, строительство. недвижимость, производство, потребительские товары, телекоммуникации, госуслуги, финансовые сервисы, бизнес-услуги, путешествие и отдых.

В разработке экосистемы предполагаются три сценария: ресурсами Сбербанка, в партнерстве с одной из крупных транснациональных интернет-компаний или с привлечением стратегического зарубежного партнера (вероятнее, китайского).

Интернет-компании «Яндекс» и Mail.ru Group не комментируют поступившие от Сбербанка инициативы, а руководитель российского представительства китайской Alibaba Group заявил о том, что компания рассмотрит все предложения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...