Минфин готов смягчить налоги геологоразведке лишь по морским месторождениям

Минфин готов смягчить налоги геологоразведке лишь по морским месторождениямМинфин готов предоставить налоговые льготы геологоразведке, однако лишь по месторождениям в море. Если такая льгота будет установлена, нефтекомпании смогут изымать из базы расходы от налога на прибыль. При этом следует использовать коэффициент 1,5.

В ведомстве считают, что льгота для сухопутной геологоразведки нежелательна, поскольку она негативно повлияет на бюджеты регионов.

Ранее Минприроды вносило предложение сделать льготы для всех новых месторождений, а более морским – с коэффициентом 3,5. Однако появился альтернативный проект Минфина и при принятии его поправок в Налоговый закон есть опасения, что многие отраслевые инициативы будут не учтены.

Кроме этого, по информации ведомств, Минфин отвергает механизм консолидации финансов в целом группы морских месторождений, что объединяет их базу налогов и ослабляет налоговую нагрузку для компаний.

Между тем, без оказания финансовой поддержки геологоразведке, открывать новые месторождения невозможно, при этом со снижением цен на нефть она и так уменьшается.

Минприроды считает, что льготы к 2035 году дали бы 55 миллионов тонн прироста добычи нефти. При этом снижение бюджета от льгот для месторождений на суше составило бы 160 млрд рублей, однако консолидированные бюджеты при этом получили бы дополнительные доходы в 618 млрд рублей.

Российские компании тратят на геологоразведку от 18 до 82 млрд рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...