Российские авиастроители получили заказ на выпуск около 170 самолетов МС-21.
В роли покупателей выступили российские лизинговые компании и «Аэрофлот». Также заинтересованность показали и зарубежные партнеры, однако твердые контракты пока что не заключены.
Серийное производство МС-21 наладят через два года, а первый полет осуществится уже в следующем году. Пока что самолет активно испытывается в условиях заводских цехов.
Сейчас Росавиация занимается получением сертификата российского, а впоследствии и европейского образца. Документы с заявкой отправлены в Европейское агентство по безопасности полетов (EASA).
При этом создавшая определенные условия нынешняя геополитика не является помехой МС-21. Скажем, двигатели для самолета поставляются из США, откуда уже прибыли два опытных образца и установлены на летательном аппарате. Следующие два — по пути к производству.
МС-21 причислен к новому поколению машин семейства пассажирских авиалайнеров. На свой борт он сможет принять от 150 до 211 человек, в его основу включены новейшие разработки бортового оборудования, самолето- и двигателестроения и систем.