Японская экономика упала по итогам третьего квартала подряд

Японская экономика упала по итогам третьего квартала подряд

Экономика Японии упала в четвертом квартале 2012 года. Это стало третьим подряд квартальным падением одной из ведущих экономик мира. 

ВВП Японии сократился на 0,1% в октябре-декабре 2012 года, сообщает BBC. Экономисты прогнозировали рост третьей по величине экономики мира на 0,1% в конце прошлого года. Таким образом, реальная статистика оказалась хуже прогнозов. В годовом исчислении японский ВВП упал на 0,4%.

Состояние экономики Японии ухудшилось из-за падения экспорта товаров на ключевые для страны рынки. Падение внутреннего потребления также повлияло на показатель ВВП. Представитель компании Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Судзи Тоноучи комментирует сложившуюся ситуацию: «Падение спроса на японскую продукцию на внешних рынках стало главной причиной снижения ВВП, однако внутреннее потребление также остается низким». 

Банк Японии сохраняет учетную ставку на рекордно низком уровне. Однако центробанк отвергает предложения продолжать мягкую монетарную политику до достижения целевого показателя инфляции — 2%. Япония борется с дефляцией, препятствующей экономическому росту, в течение последнего десятилетия. 

Новое правительство Японии во главе с Синдзо Абэ предпринимает экстренные шаги для восстановления экономики страны. В январе 2013 власти одобрили пакет стимулов на сумму 10,3 трлн иен (116 млрд долларов США). Эти средства будут направлены на инфраструктурные проекты и улучшение условий работы для бизнеса. Ожидается, что программа стимулов увеличит темпы роста ВВП на 2% и позволит создать 600 000 новых рабочих мест. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...