Россия останется страной с высокой инфляцией — Набиуллина

Россия останется страной с высокой инфляцией - НабиуллинаО тенденциях российской экономики и стабильно высокой инфляции в России сказала глава Банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью зарубежным СМИ. Она подчеркнула, что эта ситуация будет сохраняться даже при достижении 4-процентного целевого уровня, когда страна могла бы занять 126 место в перечне из 189 стран мира: государств с более высокой инфляцией в мире не так уж много.

Регулятор ориентируется на 4% не случайно. В стране еще продолжается процесс формирования экономики, а потому в условиях формирования рынков, структурных изменений, неравномерного роста цен в различных секторах важно не допустить массовую дефляцию. Избежать ее масштабного проявления возможно лишь при таком уровне инфляции.

Глава банковской структуры считает, что сейчас наступило время смещения фокуса ориентиров экономики: со стабильного курса валют — к стабильно низкой инфляции, которая способствует появлению стабильно низких процентных ставок. Это выгодно бизнесу и компаниям для их работы на перспективу. Для них комфортные кредитные ставки наиболее важны, чем состояние валют.

Набиуллина подчеркнула, что если валютные колебания влияют на тех, кто занимается импортом, экспортом и валютных должников, то процентные ставки – на всех. Страна ориентируется на операции в рублях, а потому главное, чтобы они не обесценились. 4-процентный уровень как раз не вызывает особое беспокойство по поводу обесценивания рублевых активов и служит стабильности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...