«Новатэк» намерен сотрудничать с японскими компаниями в двух проектах

«Новатэк» намерен сотрудничать с японскими компаниями в двух проектахРоссийская компания «Новатэк» намеревается сотрудничать с японскими в двух проектах. Первый – «Арктик СПГ», второй — Кольская верфь.

Сообщение главы правления компании Леонида Михельсона прозвучало в Токио, где собралась Международная конференция производителей и потребителей.

Мощность первого арктического проекта, в центре которого завод «Ямал-СПГ», – 16,5 миллионов тонн. Этот проект вскоре войдет в режим круглогодичных поставок газа для Европы и Азии. Проект «Арктик-СПГ» планируют ввести до 2025 года.

«Новатэк» полной готовностью мощностей рассчитывает снизить себестоимость сжижения газа и уже ведется проектирование сооружения Кольской верфи.

Российская сторона отмечает обоюдную выгоду партнеров. Во взаимодействии с компаниями Японии удастся обеспечить достойный уровень конкурентоспособности газа, произведенного на Ямале, и низкую себестоимость.

Увеличение поставок СПГ из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечит вдвое сокращенное время доставки по Северному морскому пути. Перенаправление даже 20% груза на Северный морской путь позволит получить ощутимые экономические плюсы.

Михельсон назвал большие перспективы рынка СПГ. По прогнозам, за 10,5 лет он обеспечит рост потребления газа на 32%. По факту десятилетия спрос на рынке СПГ превысил спрос на рынке трубопроводного газа в три раза и показал увеличение на 79%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...