Инвестиционный климат России станет лучше из-за продажи акций «Роснефти»

Инвестиционный климат России станет лучше из-за продажи акций «Роснефти»Инвестиционный климат России, по прогнозам экспертов, начнет улучшаться в связи с продажей акций «Роснефти».

Одним из первых в среде аналитиков такое заключение сделал Сергей Волобоев, являющийся главным экономистом лондонского Norvik Banka.

Вместо buyback, то есть обратного выкупа собственных акций, которую ожидали участники рынка, состоялась рыночная продажа компании. Такая форма сделки в глазах инвесторов выглядит более привлекательной. К тому же 5-процентная скидка от цены рассматривается ими в виде компенсационной, перекрывающей риски и объем пакета.

Между тем, Glencor и QIA, приобретшие пакеты «Роснефти» предположительно могут выставить на продажу эти активы. Это в какой-то мере смущает участников рынка, поскольку нефтетрейдеры не являются стратегическими инвесторами.

При этом, кроме пополнения бюджета большим объемом валютных средств от сделки, достигнут главный ее итог – улучшение перспективы для российского инвестиционного климата. Также она стала позитивным фактором для национальной валюты. После продажи доли «Роснефти», по словам эксперта, рубль укрепит свои позиции и будет расти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...