В Якутии среди вечной мерзлоты появился уникальный тепличный комплекс

В Якутии среди вечной мерзлоты появился уникальный тепличный комплексВ Якутии, несмотря на экстремально низкие температуры, появился уникальный тепличный комплекс. В мире это единственный подобный объект, работающий круглый год.

Реализовали проект в Республике Саха японские инвесторы, которые примерно за год запустили мощности тепличного хозяйства. Уникальность его в том, что он работает круглогодично в условиях многолетней криолитозоны.

Японские инвесторы на очереди рассматривают реализацию еще нескольких этапов строительства комплекса, вплоть до 2020 года.

На 8 гектарах территории Тулагино-Кильдямского наслега также возведут хозяйство, в котором будут выращивать овощи и салаты. Здесь же разместят тепло-энергоцентр, офисы, склады и другие вспомогательные объекты.

Работа комплекса основана на высокотехнологическом способе производства. Системы его оборудования позволяют выращивать продукцию в защищенном грунте, используя автоматическое управление процессами — обогащением почвы питательными веществами, микроклиматом, а также позволяют затрачивать минимальный ручной труд.

По расчетам, Сырдахский комплекс обеспечит потребление жителей Якутска и ближайших поселений огурцами, томатами, зеленью – на 56, 15 и 8 процентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...