Согласно прогнозам, цены на молочную продукцию в 2017 году вырастут на 10%

Согласно прогнозам, цены на молочную продукцию в 2017 году вырастут на 10%Согласно прогнозам экспертов и производителей, цены на молочную продукцию в России в следующем году могут увеличиться на 10%.

Такою заключение сделали Аркадий Пономарев, являющийся главой Молочного союза, а также аналитические службы отрасли.

Главной причиной, повлиявшей на ситуацию, является цепочка неблагоприятных для отрасли факторов: уменьшение государственной поддержки, которая повлечет сокращение объемов производства продукции.

Кроме этого, к факторам, упомянутым выше, прибавился еще один – ограничение спроса из-за снизившихся доходов населения. Такая тенденция отмечается уже в 2016 году: покупательский спрос упал на 15%.

Пономарев подчеркнул, что отрасль поддерживается государственными программами уже на протяжении 10 лет, однако объемы производства молока остаются практически прежними, главным образом, от недостатка финансирования.

Следующий год для отрасли будет испытательным в плане выживания, а потому единственным путем остается повышение цен.

Отметим, что бюджет 2017 характерен нововведениями: по субсидиям АПК полномочия переданы в регионы, поэтому не все получат финансирование. Кроме этого, субсидии уменьшены на треть. Таким образом вместо 11,9 млрд рублей, производители получат лишь 7,9 млрд. Отмечаются и долги по субсидиям.

Между тем Минсельхоз считает, что причины для повышения цен отсутствуют, но есть необходимость в доступности кредитов и адекватных закупочных ценах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...