Россия и Китай намерены создать в Сибири картофельный центр

Россия и Китай намерены создать в Сибири картофельный центрРоссийские и китайские компании намерены создать в Новосибирской области научно-производственный центр производства картофеля.

С российской стороны участником проекта стал Институт цитологии и генетики СО РАН. Партнеры из Поднебесной выступают инвесторами.

Начало созданию будет положено в ближайшем будущем, начиная с 2017 г. Запустить на полную мощность, а именно создать самый крупный научно-производственный центр в Сибири, стороны планируют через 3-5 лет.

Реализация проекта в начале декабря была оговорена в Китае, который с визитом посетили представители Новосибирского института. Возглавлял делегацию директор заведения академик Николай Колчанов. Китайских партнеров представляют куратор от ЦК Компартии Китая, компания «Цзинь», вице-мер столицы КНР, занимающийся вопросами сельского хозяйства, и Пекинский аграрный университет.

По проекту будет выполнен объем работ, связанных с производством семян картофеля, выращиванием продовольственных клубней. Также стоит вопрос переработки картофеля – получение крахмала, порошка т.п.

Сейчас пункты проекта проходят согласование.

Заинтересованность китайской стороны в проекте касается использования достижений российской науки в получении экологически чистых продуктов, часть которых будет попадать на внутренний рынок Поднебесной. Россия намерена достичь импортозамещения в создании качественного семенного фонда, который предназначен для хозяйств РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...