Елена Лашкина, пресс-секретарь Минэкономразвития, отметила, что инвестиции в экономику РФ могут формироваться еще из одного источника – зарубежных импортеров.
При этом, в поле зрения окажутся контракты импортных поставщиков, которые заключены на суммы более, чем в 100 миллионов рублей. Инвестиционные обязательства предусмотрены именно для них.
Правительство получило доклад министерства, в котором предусматривается законодательное закрепление механизма сделок при закупке импортной продукции для госкомпаний.
После обнародования условий конкурсов по закупке импортных услуг и товаров, зарубежных партнеров обяжут предоставить встречные планы по инвестициям. Комиссия выберет победителя тендера.
Таким образом планируется составление контрактов о поставке транспорта (автомобили, самолеты, суда) и оборудования для промышленности, — в обмен на обязательство использования российской металлической полуфабрикатной продукции.
Эксперты-экономисты отмечают, что в законодательстве уже есть пункты, которые позволяют ставить перед импортерами подобные обязательства, однако заказчики, не имеющие экономического интереса, на такие контракты идут не всегда.
Механизм закупок госкомпаниями импортной продукции, а именно офсетные сделки, практикуются Нидерландами, Норвегией, Грецией и Италией.