РФ могут не устроить условия транзита газа через Украину — Новак

РФ могут не устроить условия транзита газа через Украину - НовакПо мнению Александра Новака, возглавляющего Минэнерго РФ, он не берется предсказывать, могут ли быть для России интересны условия поставки газа украинским транзитным маршрутом после 2019 года.

Такое высказывание министра вызвано заявлением Мароша Шефчовича. Вице-президент Еврокомиссии по вопросу энергосоюза, говоря о его создании, отметил Россию, как важного соседа Евросоюза, однако отметил ключевую роль Украины в транзите российских газопоставок в ЕС после 2019 года.

Новак считает, что это противоречит принципам либерализации энергорынка, заявленным ЕС, а также ставит антиконкурентные условия и привязывает поставщика к какому-либо транспортному коридору.

Министр сообщил, что строительство «Северного потока» осуществляется не для прекращения имеющихся маршрутов, однако не может прогнозировать насколько могут устроить РФ условия, выставленные Украиной. Кроме этого, пропуск газа по новому пути будет экономнее в полтора раза, чем по украинскому транспортному потоку. При этом, смещение добычи топлива к Ямалу сокращает дистанцию транспортировки через Балтийское море.

Отметим, что российская компания «Газпром», кроме Балтийского, намерена соорудить еще один новый газопровод – Черным морем. Поэтому вопрос нового контракта с Украиной о поставках газа после 2019 года, по истечению нынешних договоренностей, остается открытым. Транзитные поставки прежним маршрутом могут составлять 10-15 млрд кубов в год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...