Спад темпов нефтедобычи в РФ не скажется на программах ТЭК

Спад темпов нефтедобычи в РФ не скажется на программах ТЭКСпад темпов нефтедобычи в РФ не должно повлиять на ситуацию в топливно-энергетическом комплексе страны и выполнение программ его компаниями.

Сокращение суточной добычи, равной 300 тысячам баррелей, сильного влияния на ТЭК не окажет. В процентах это — 2,5-2,7.

При этом по подсчетам, меньшая добыча по цене 50-55 долларов более выгодна, чем более высокая – при цене 30-40 долларов за баррель.

Кроме этого, нефтедобытчики получат компенсацию за потери с переходом на новое налогообложение. Налог на добавленный доход рассматривается, как стимул для компаний увеличивать инвестиции, наращивать коэффициент извлечения нефти. НДД – это взимание с полученных финансов, с учетом реальной добычи.

Эксперты отмечают, что цены на бензин в следующем году превзойдут инфляцию, хотя ранее расчеты предполагали сохранение этих уровней. В 2016 году ожидался рост цены из-за акциза, однако этого не случилось: бензина много, конкуренция – высокая.

Отметим, что в ОПЕК договорились о снижении нефтедобычи. Россия, начиная с марта 2017 года, сократит ее суточную норму на 200 тысяч баррелей, а в апреле снизит уровень на 300 тысяч баррелей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...