Завершение года и перспективы российской металлургии

Завершение года и перспективы российской металлургииОтечественная металлургия, пережившая в уходящем году кризисные явления, к концу года сумела оправиться.

Начинался год с падения в первом квартале производства стали на 1,8%. На март индекс уже равнялся 5,4%. Эксперты отмечали снижение спроса и продажи продукции, зашатавшиеся цены на мировом рынке, необоснованные шаги Еврокомиссии по поводу антидемпингового расследования в отношении нескольких российских производителей.

Весна изменила ход экономического процесса. Китай, являющийся главным мировым производителем стали и заявивший о сокращении своих избыточных мощностей, свернул производство на 150 млн тонн. Это послужило позитивным сигналом для российских компаний. В итоге баланс спроса выровнялся, цены увеличились. Помогло отрасли и существенное улучшение ситуации в отечественной экономике. Динамика падения к полугодию и 9 месяцам упала, некоторые из предприятий преодолели снижение и показали рост.

Эксперты считают, что 2017 год отметится увеличением потребления металлопродукции.

По прогнозам агентства Moody’s, российская металлургия будет держать высокий уровень прибыльности и в следующем году, несмотря на проблемные стороны рынка, в том числе валютного.

«Северсталь» и другие компании намерены наращивать спрос на других рынках мира. НЛМК ориентируется на увеличение инвестиций в США и Европе: в инфраструктуру, автопром, машиностроение, ветроэнергетику. «Мечел» настроен на рост поставок фасонного проката, рельс и экспорт некоторой продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского рынка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...