Около 70 российских банков образовали дыру в балансах в 560 млрд рублей

Около 70 российских банков образовали дыру в балансах в 560 млрд рублейОколо 70 российских банков, которых лишили лицензии в прошлом году, имели дыру в своих балансах в размере 560 млрд рублей.

Мотивом для отзыва лицензий стали криминальные или полукриминальные факторы деятельности многих из них.

Эксперты считают, что дыра образовалась разницей между заявленной величиной активов и установленной после обследования, и эти средства банкиры фактически украли. Например, выдавая фиктивные кредиты компаниям-пустышкам или покупая неликвидные ценные бумаги, которые в реальности ничего не стоят.

Обязательства обанкротившихся банков на 30 млрд рублей выше заявленных, что считается нарушением отчетности. В 35 случаях производилось отмывание денег.

В 39 банках состоялось падение капитала ниже уровня достаточности в 2%, в 36 – ниже минимального и 16 были неспособны рассчитаться с кредиторами.

Страховая ответственность этих банков перед вкладчиками достигла 500 млрд рублей, взносов для выплат недостаточно, и они питаются кредитами Банка России.

В целом банковская система РФ показала стабильность, прибыль вышла на докризисную строку, достигнув почти триллиона рублей.

Оздоровление финансовой системы продолжается. Динамика отзыва лицензий выше, чем в 2014 и 2015 годах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...