Центробанк в 2106 году нашел и «обезвредил» 1600 незаконных кредиторов

Центробанк в 2106 году нашел и «обезвредил» 1600 незаконных кредиторовЦентробанк РФ в минувшем году обнаружил и «обезвредил» 1600 незаконных кредиторов – в четыре раза больше, чем годом раньше.

Активизация борьбы банка с незаконными кредиторами стала успешной благодаря внедрению новых методов обнаружения, а именно программе Yandex Data Factory, которая оперативно отыскивала нарушителей по рекламе в интернете. В нынешнем году из тестового режима использование программы перейдет в активное.

Как оказалось, компании занимались незаконной деятельностью, по ставке 900% годовых незаконно выдавая займы потребителям. Обнаруженные «черные» кредиторы выдавали себя микрофинансовыми организациями.

После наведения порядка на рынке микрофинансирования, легальные компании пользуются законными методами взыскания, они внесены в реестр ЦБ, осуществляют микроссуды под 600%. Незаконные кредиторы повышали ставки до 1000% и использовали незаконные методы взыскания, что соответствует уголовному наказанию. Например, в несколько раз превышалось ограничение процентной ставки по кредиту, установленной ЦБ. Если происходила просрочка уплаты, за каждый день ими были предусмотрены незаконно большие штрафы, которые по закону не должны превышать 20% годовых от всей задолженности.

Материалы проверок переданы прокуратуре, МВД и Федеральной антимонопольной службе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...