Поправки в Гражданский кодекс привлекут инвесторов

Поправки в Гражданский кодекс привлекут инвесторов

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в Гражданский кодекс, которые по расчетам их разработчиков должны приблизить его к современным экономическим реалиям. Существующий вариант Гражданского кодекса используется в российской юриспруденции более полутора десятка лет и остается во многом непривычным для западных компаний. Изменения ГК в сторону западных стандартов позволит улучшить инвестиционный климат, о чем уже заявили эксперты рейтингового агентства Fitch.

В частности, поправки в Гражданский кодекс включают в себя статьи, регулирующие имущественные интересы участников корпоративных отношений, что, по сути, является антирейдерской инициативой. Внимание уделено и организациям, действующим н территории России, но зарегистрированным в оффшорных зонах.

Также новый кодекс изменит формы существования юридических лиц. Теперь не будет закрытых и открытых акционерных обществ, а также обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью. Все юрлица будут разделяться на публичные и непубличные – такая практика существует на западе и заметно облегчает там жизнь.

Вообще поправки, которые готовили несколько лет несколько разных ведомств, постоянно вступая в дискуссии, — это компромисс между существующим в России континентальным правом и западными традициями, так называемым англо-саксонским правом. Континентальное право базируется на регулировании всех процессов законодательством, в то время как англо-саксонское использует в качестве основы юридический прецедент. Стоит отметить, что в Европе также используется смесь континентального и англо-саксонского права, только на основе последнего.

Таким образом, унификация российского законодательства в соответствии с западным опытом позволит западным компаниям более комфортно чувствовать себя на российском юридическом поле, тем самым повышая инвестиционную привлекательность нашей экономики. Поправки нельзя назвать революционными, радикальные решения потребовали бы изменений во всем российском законодательстве, однако это несомненно шаг вперед.

Разработчики поправок отмечают, что Гражданский кодекс в новой редакции абсолютно не привязан к либерализму Медведева и вообще не зависит от президентского курса: все решения, которые внесены на утверждение в Государственную Думу, назрели давно и нуждаются в скорейшей реализации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...