В прошлом году в РФ отметился рост промпроизводства

В прошлом году в РФ отметился рост промпроизводстваВ прошлом году в РФ отметился рост промышленного производства выше, чем прогнозировали эксперты – с 0,4% до 1,1%.

Показали свои успехи импортозамещающие программы и поддержка несырьевого экспорта, которые оказались фактором влияния. Динамикой отмечены производство электроэнергии, воды и газа — 5,5%, добыча ископаемых – 2,9% и производственная обработка — 2,6%, нарастили темпы металлургия и особенно пищевая промышленность.

Несмотря на это, эксперты Столыпинского клуба считают недостаточным оживление экономики для достижения запланированного на 2019 год роста ВВП до 3%. Они отмечают, если учесть рост мировой экономики на 2,3% и крупных экономик Европы на 1,5%, это можно расценить, как значительное отставание. Для опережающего развития нужно преодоление, как минимум, 10-процентного барьера.

При этом оживление экономики России показывает возросший индекс PMI manufacturing (деловая активность обрабатывающей промышленности). С 2011 года достигнуто ее максимальное значение в декабре, что составило индекс 53,7. Совокупный выпуск в этой же сфере имеет наивысший за 50 месяцев композитный индекс – 56,6.

Дальнейшие прогнозы экспертов сходятся на росте промпроизводства на 2%, а ВВП на 1,7% в нынешнем году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...