Ученые исследовательского технологического университета «МИСиС» считают, что миллиарды долларов, вложенные в горнодобывающую отрасль РФ, уже окупились.
Реструктуризация, которая началась в 1994 году, затронула структуру шахтного и карьерного фонда, вследствие ее закрылись убыточные производства и приватизированы рентабельные. В целом отрасль перешла на самоокупаемость и ее перестали дотировать.
По словам экспертов, налоговые платежи окупили направленные из бюджета 13 млрд долларов.
Сейчас отрасль ощущает ряд проблем, связанных со сворачиванием рынка и сокращением потреблением угля, которые происходят на фоне увеличения транспортных затрат и экспансии импортных технологий, а также оборудования.
При этом ученые подчеркивают, что свои положительные результаты покажет Евразийская технологическая платформа, в которой, кроме России, участвуют Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.
Платформа, в основе которой лежит технология добычи и переработка твердых полезных ископаемых, объединяет научные разработки, бизнес-деятельность и образование с целью внедрения проектов. Она направлена на повышение потенциала отрасли – добычи полезных ископаемых, их переработки, осуществление экологических проектов и безопасного труда людей.