Юань де-факто превратился в одну из резервных валют мира

Юань де-факто превратился в одну из резервных валют мира

Китайское правительство добилось существенного прогресса в вопросе интернационализации юаня. Власти сотрудничают с международными партнерами, чтобы повысить значение китайской валюты в глобальной финансовой системе.

 

Народный банк Китая одобрил в начале февраля открытие филиала Индустриального коммерческого банка Китая в Сингапуре. Данный филиал будет осуществлять клиринговые операции, став третьим офшорным центром, осуществляющим операции в юанях, после Гонконга и Тайваня. 

Глава Монетарного бюро Сингапура Рави Менон заявил в связи с данным событием, что Сингапур укрепляет свое реноме одной из финансовых столиц мира, обеспечивая проведение торговых операций в китайской валюте. 

Также в начале февраля текущего года коммерческие банки Тайваня начали принимать вклады в юанях и торговать на межбанковском рынке с использованием китайской валюты. В свою очередь, Банк Англии сообщил в конце января, что Великобритания станет первой страной G7, которая подпишет соглашение о валютных свопах с Китаем. 

Эксперт по финансовым рынкам Китайской академии социальных наук Пенг Сингун рассказал в интервью China Daily о международных перспективах юаня. По словам эксперта, правительство Китая считает успешным эксперимент с предоставлением Гонконгу статуса офшорного центра для бизнеса, осуществляющего операции в китайской валюте. Поэтому в настоящий момент власти открывают расчетные центры в Сингапуре и на Тайване. 

По словам господина Пенга, появление офшорных центров, осуществляющих операции в юанях, в крупнейших финансовых столицах мира подтверждает международное признание китайской валюты. Эксперт утверждает, что в ближайшее время юань войдет в число свободноконвертируемых валют. 

Экономист DBS Bank Ltd Натан Чоу прокомментировал положение юаня на международных финансовых рынках: «Корпорации и частные инвесторы по всему миру все больше доверяют китайской валюте, что заставляет банки создавать инвестиционные продукты, деноминированные в юанях». 

По словам господина Чоу, новый расчетный центр в Сингапуре станет для китайской валюты воротами, ведущими на рынки Юго-Восточной Азии. А центр на Тайване будет играть локальную роль, обеспечивая проведение торговых операций в юанях. При этом офшорный центр в Гонконге сохранит лидирующие позиции в ближайшее время. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: