Американские ученые научились безопасно превращать углекислый газ в топливо

Американские ученые научились безопасно превращать углекислый газ в топливо

Ученые Университета Арлингтона (Техас, США) научились безопасно производить метанол из углекислого газа. Они используют нанопровода из закиси и окиси меди и солнечный свет в качестве катализаторов химической реакции, что позволяет синтезировать биотопливо при нормальных условиях. 

Специалисты Университета Арлингтона разработали новый метод получения метанола из углекислого газа, сообщает Energy Daily. По словам Кришнана Раджешвара, одно из авторов исследования, ноу-хау техасских химиков позволяет синтезировать биотопливо из парникового газа более безопасным способом, чем ранее. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemical Communications.

Исследователи Университета Арлингтона погружали нанопровода из закиси и окиси меди в воду, насыщенную углекислым газом. В качестве катализатора использовался солнечный свет. Фотоэлектрохимическая реакция разложения углекислого газа до кислорода и монооксида углерода позволила использовать последнее химическое соединение для синтеза метанола. 

Углекислый газ уже используется в качестве сырья для производства метанола в промышленности. Однако для обеспечения химической реакции необходимо создавать особые условия — высокую температуру (от 250 °C) и давление (от 70 атмосфер). Также необходимо использовать некоторые токсические элементы, например, кадмий, в качестве дополнительных катализаторов.

Кришнан Раджешвар прокомментировал результаты исследования: «Пока мы используем ископаемое топливо, у нас будут проблемы с утилизацией углекислого газа». Эксперт считает, что преобразование парникового газа в жидкое биотопливо относится к наиболее перспективным способам решения данной проблемы. 

Вице-президент по исследовательской работе Университета Арлингтона Каролин Кэсон отмечает, что группе ученых удалось найти удачное решение — нанопровода из закиси и окиси меди. Данные химические соединения являются фотоактивными, что превращает их в катализаторы химической реакции в присутствии солнечного света. «А что может быть лучше для Техаса, чем использование солнечного света для утилизации углекислого газа и синтеза метанола?» — говорит Каролин Кэсон. 

Техас находится на Юге США, поэтому для этого штата характерна солнечная погода. Метанол широко используется в качестве биотоплива. Также это соединение применяется для производства пластика и сольвентов. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...